понедельник, 10 ноября 2014 г.

Олимпиада по русскому языку

15 ноября , в 20-00, консультация по русскому языку. Задания мы записали, а текст выглядит так:


 Трамвай лет чере... двадцать и...чезнет как уже и...чезла конка. Я уже чу...ствую в нем что(то) о...живше... какую(то) старо ? модную прел...сть. Все (в)нем н...много (не)уклюж... шатко и когда при слишком быстром пов...роте перо соскакивет с пров...да и к...ндуктор или даже один из па...ажиров перегну...шись чере...  ваго(н,нн)ую  корму и глядя (в)верх тян...т тр...сет веревку н...ровя пр...вести перо в должное пол...жение я всегда думаю о том что возница дилижанса должно быть т...рял иногда кнут и осаживал свою ч...тверку и посылал за кнутом парня в долго? полой  шинел... сидевшего рядом на козлах и пронзительно трубившего в рож...к пока гр...мя по булыжникам  дилижанс ухал чере... деревню.
У трамвайного кондуктора  выдающего билеты совсем особые руки. Они так(же) проворно работают как руки пианиста но вместо того что(бы) быть бе...кос...ными потными с мя...кими ногтями руки кондуктора такие ж...с...кие что когда вл...вая ему в ладони мелоч... случайно дотрон...ш...ся до этой ладони обросш...й словно грубым сухим хитином ст...новит....ся (не)хорошо на душе. (Не)обычайно ло...кие ладные руки (не)смотря на грубость их о тощину пальцев. Я с любопытством гл...жу как зажав ч...рным ногтем билетик он прокалыва...т его в двух м..стах  как шар..т п...терней в кожа(н,нн)ой кош...лке загр...бая монеты для (з,с)дачи и (тот) час кошель захлопывает дергает тренькающ...й шнур или ударом большого пальца отпахива..т окош...ч...ко что(бы) дать билеты ст...ящим на площадке. И при этом вагон к...чает люди в проход... хватают...ся за в...сячие ремни при каждом т..лч...ке п...дают...ся то (в)перед то (на)зад но он (не) урон...т (не,ни) одной монеты (не,ни) одного лоскутка оторва(н,нн)ого от билетного ролика.
Теперь в зимн...е дни передняя дверца завеша...а (в)низу зеленым сукном окна побелели от мороза у остановки на краю панел... т...лпят...ся рождественские елки  и зябнут у пас...ажиров ноги и кондукторская рука (под)час бывает в серой вяза...ой митенке.
Конка и...чезла и...чезнет и трамвай и какой(нибудь) (Б,б)ерлинский чудак ? писатель пожелав изобразить наше время от...щет в музее былой техники сто?летний трамвай ж...лтый аляповатый с сиденьями выгнутыми по?стари....ому и в музее былых одежд от...щет ч...рный с бл...стящими пуговицами кондукторский мундир и пр...дя домой составит описание былых (Б,б)ерлинских улиц  Тогда будет все цен...о и полновесно всякая мелоч... и кошель кондуктора и реклама над окошком и особая трамвайная тряска которую наши правнуки быть может вообразят  все будет обл...гороже(н,нн)о и оправда(н,нн)о ст...риной. Мне думает..ся что в этом смысл писательского тв...рчества изображать обыкнове(н,нн)ые вещи так как они отразятся в ласковых з...ркалах будущих времен находить в них ту благ...уха(н,нн)ую нежность которую почуют только наши потомки в те далекие дни когда всякая мелоч... станет пр...красной и праз...ничной .

Комментариев нет:

Отправить комментарий